Pendidikan Kesehatan Tentang Premenstuasi Syndrom Pada Siswa MTs N Rantauprapat - Nailatun Nadrah; Novica Jolyarni Dornic; Rika Handayani (Battuta-Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Premenstrual syndrome (PMS) adalah suatu kondisi yang kompleks dan tidak begitu dimengerti yang terdiri atas satu atau lebihdari sejumlah gejala fisik dan psikologis yang dimulai pada fase luteal dari siklus menstruasi. Jumlah wanita yang mengalami sindrom pramenstruasi masih cukup tinggi, baik di Indonesia maupun di negara lain. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan para remaja wanita mengenai sindrom pramenstruasi dan upaya mengatasi. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam satu hari pada bulan 2024 di MTS N Rantauprapat, dilakukan pada remaja putri kelas VII. Kegiatan dimulai dengan melakukan pretest untuk mengidentifikasi pengetahuan mengenai sindrom pramenstruasi dan setealh dilakukan Pendidikan Kesehatan dilakukan posttest dengan soal yang sama untuk menilai pengetahuan pasca penyuluhan. pendidikan kesehatan berupa penyuluhan dengan pemberian materi melalui media power point. Hasil pretest menunjukkan bahwa 24,3% siswi memiliki pengetahuan baik dan hasil posttest menunjukkan adanya peningkatan, yaitu menjadi 73%. Hasil kegiatan pengabdian ini pendidikan kesehatan melalui penyuluhan dapat membawa perubahan terhadap tingkat pengetahuan.