Sosialisasi Strategi Pemasaran dalam Meningkatkan Pendapatan UMKM OKM Warung Mala - Afrizal; Dedi Lazuardi; Muammar Rinaldi; Ihdina Gustina (Battuta-Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini untuk Meningkatkan pemahaman pelaku UMKM tentang pentingnya strategi pemasaran, Membekali pelaku UMKM dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menerapkan strategi pemasaran yang efektif, Meningkatkan pendapatan UMKM melalui penerapan strategi pemasaran yang tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif dan kuantitatif (mixed methods). Pendekatan ini dipilih untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang efektivitas sosialisasi strategi pemasaran dalam meningkatkan pendapatan UMKM. Untuk meningkatkan pendapatan UMKM OKM Warung Mala bukan hanya harga murah, pilihan yang banyak, serta kualitas rasa yang menjadi tolak ukur, namun pemahaman mengenai lokasi usaha yang strategis serta strategi pemasaran yang tepat juga diperlukan dalam menunjang pendapatan yang dihasilkan oleh UMKM OKM Warung Mala. Dalam pelaksanaannya bukan hanya tempat yang ramai sebagai patokan lokasi usaha yang dipilih tetapi juga bagaimana agar usaha tersebut tidak tertutupi oleh UMKM lainnya. Sehingga dengan demikian masyarakat sekitar akan dengan mudah menemukan UMKM OKM Warung Mala.