Penyuluhan Efisiensi Pengelolaan Harga Barang Pokok untuk Usaha Bakso Urat - Dedy Lazuardi; Ihdina Gustina; Putri wahyuni; Bambang Sutejo (Battuta-Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan mengenai pasar, produk, pelanggan, dan proses bisnis yang berkaitan dengan UMKM tersebut. Serta para peneliti juga mengetahui apa saja faktor masalah yang sering kali terjadi di dalam usaha tersebut. para penulis menggunakan beberapa teknik pengumpulan data, yaitu Metode Observasi (teknik pengamatan), dan Metode Interview (wawancara), metode ini merupakan teknik pengumpulan data apabila peneliti ingin melakukan studi pendahuluan dengan tujuan menemukan permasalahan yang harus diteliti, juga apabila peneliti ingin mengetahui beberapa hal dari responden yang lebih mendalam. Dalam memahami pasar target, UMKM Bakso Urat Mas Iwan perlu mengidentifikasi preferensi dan kebutuhan konsumen yang dapat menjadi dasar untuk mengembangkan produk yang menarik dan inovatif. Selain itu, penting bagi UMKM Bakso Urat Mas Iwan untuk memperhatikan kualitas produk. Dalam industri makanan, kepuasan pelanggan sangat bergantung pada rasa dan kualitas produk. Oleh karena itu, UMKM Bakso Urat Mas Iwan perlu memastikan bahwa bahan baku yang digunakan segar, proses produksi higienis, dan rasa bakso yang konsisten. Strategi pemasaran yang efektif akan memainkan peran yang penting dalam kesuksesan UMKM Bakso Urat Mas Iwan.