Sosialisasi Dampak Positif Berkembangnya E-Commerce bagi Pelaku Usaha UMKM di Pusat Pasar Raya MMTC - Irma Herliza Rizki; Oky Syahputra; Muammar Rinaldi; Mela Novita Rizki (Battuta-Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Analisis dampak perkembangan e-commerce terhadap pelaku usaha UMKM bertujuan untuk memahami bagaimana transformasi digital ini memengaruhi aspek-aspek seperti akses pasar, peningkatan efisiensi operasional, peluang pertumbuhan bisnis, dan tantangan yang mungkin dihadapi oleh UMKM. Dalam kegiatan ini, kami menggunakan metode kualitatif. Dimana kami turun langsung kelapangan untuk melihat keadaan yang sebenar benarnya, lalu bisa melakukan wawancara secara langsung dengan para pelaku UMKM. Hasil kegiatan kami ini mengungkapkan bahwa tidak semua pemilik Usaha UMKM mendapatkan dampak positif atau perubahan yang baik dalam berkembangnya e-commerce. Dalam kegiatan ini juga di temukan bahwa e-commerce yang seharusnya memberikan perubahan dalam perekonomian nasional malah berbalik dengan menjerumuskan beberapa pelaku UMKM kedalam persaingan ketat dan berbahaya. Penetrasi atau pengenalan teknologi bisnis yang belum merata, keterbatasan modal, ide, inovasi dan kurangnya digitalisasi disebagian UMKM membuat kompleks dan rumitnya masalah ini. Hal lain yang perlu disorot adalah persaingan ketat dan juga perubahan model model serta selera masyarakat menjadi tantangan yang cukup rumit bagi para pelaku UMKM.