Pendampingan UMKM Toko Bunga: Optimalisasi Branding dan Strategi Pemasaran Online - Tina Muhardika Handayani; Irma Herliza Rizki; Debi Masri (Battuta-Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini berjudul "Pendampingan UMKM Toko Bunga: Optimalisasi Branding dan Strategi Pemasaran Online" yang bertujuan untuk membantu pelaku UMKM toko bunga dalam memperkuat identitas merek (branding) dan meningkatkan strategi pemasaran digital melalui media sosial. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah lemahnya identitas branding dan keterbatasan dalam pemanfaatan platform digital untuk promosi. Metode kegiatan ini meliputi analisis kebutuhan mitra, pelatihan branding dan pemasaran online, serta pendampingan intensif dalam implementasi strategi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra mengenai pentingnya branding serta kemampuan untuk memanfaatkan media sosial seperti Instagram dan Facebook sebagai alat pemasaran. Mitra berhasil meningkatkan visibilitas toko bunga mereka secara online, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan penjualan. Namun, kendala dalam pengelolaan konten dan penggunaan iklan berbayar menjadi tantangan yang masih perlu diatasi. Kesimpulannya, pendampingan ini berperan penting dalam mendorong UMKM toko bunga untuk beradaptasi dengan tren pemasaran digital, sehingga dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha di era digital.