Pelatihan Membuat Grafik Interaktif Dan Presentase Data Menarik Dengan Microsoft Excel Di Smk Tritech Indonesia - Elida Tuti Siregar; Ommi Alfina; Dedek Ardi Saputra; Frans Ikorasaki; M. Safii (Battuta-Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Grafik merupakan tampilan visual untuk penyajian data memudahkan dalam pengambilan keputusan menggunakan microsoft excel representasi data yang informatif dan relevan.pelatihan membuat grafik interaktif ini bertujuan membekali siswa  menginterpretasi penyajian  dan presentase data yang menarik dan mudah difahami.siswa smk tritech indonesia dapat meningkatkan keterampilan analitis dan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pengolaan data , serta siswa siswi mereka untuk menghadapi tantangan dunia kerja dengan keterampilan yang praktis dan aplikatif. , kemampuan menganalisis dan memvisualisasikan data menjadi keterampilan yang sangat penting, terutama di dunia pendidikan dan industry Salah satu fungsi yang sering digunakan dalam analisis data adalah COUNTIF, yang memungkinkan pengguna untuk menghitung jumlah data berdasarkan kriteria tertentu. Namun, banyak siswa di SMK Swasta Tritech Indonesia yang masih kurang memahami penggunaan Excel dalam analisis data dan pembuatan grafik interaktif. Oleh karena itu, pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan COUNTIF dan grafik interaktif di Excel.