Pembentukan Karakter Unggul Melalui Pementasan Drama Tari Sampik Ingtai - Dewa Made Agustawan; I Gede Gunadi Putra; Reni Anggraeni (Battuta-Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membentuk karakter unggul anak-anak melalui pementasan drama tari ‘Sampik Ingtai’ di Desa Lodtunduh kabupaten Gianyar. Pertunjukan seni besar sekali dampaknya terhadap pembentukan karakter manusia. Seseorang akan mampu memaknai nilai-nilai moral, nilai kehidupan dan nilai-nilai karakter yang lain yang berpengaruh terhadap pengembangan perilaku melalui pementasan maupun pertunjukan seni drama tari. Masyarakat Indonesia dalam perjalanannya membangun sumber daya manusia yang unggul membutuhkan kolaborasi yang positif untuk mewujudkan moral yang baik. Selain memiliki fungsi hiburan, seni pertunjukan drama memiliki aspek sosiologis dimana hal ini bisa menjadi media aspirasi masyarakat, yang mana dalam pertunjukan sebuah drama tari akan sarat dengan pesan moral dan nilai karakter yang positif. Manfaat dari kegiatan ini meyakinkan bahwa pentingnya kolaborasi antara insan Pendidikan dan masyarakat untuk mewujudkan karakter unggul.