Pelatihan Seni Makrame Bagi Pengrajin Perempuan Di Perkumpulan Makrame Kreatif Mandiri (PMKM)Kota Padangpanjang - Asmidar; Ranelis; Desi Trisnawati; Heruningrum; Wisnu Prastawa; Purwo Prihatin; Rahmad Washinton; Sri Sundari; Sumadi (Battuta-Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk memberdayakan pengrajin perempuan di Kota Padangpanjang dan diselenggarakan oleh Perkumpulan Makrame Kreatif Mandiri (PMKM) dengan dukungan Bantuan Pemerintah Fasilitasi Bidang Kebudayaan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Tahun 2022. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pelatihan keterampilan makrame guna meningkatkan kreativitas dan produktivitas dalam menciptakan produk bernilai ekonomi. Latar belakang pelaksanaan kegiatan ini didasarkan pada kebutuhan penguatan keterampilan bagi perempuan dalam rangka memperkokoh kemandirian dan meningkatkan kontribusi sosial ekonomi di masyarakat. Pelatihan difokuskan pada pengembangan keterampilan seni makrame sebagai media untuk menumbuhkan minat dan bakat seni di kalangan perempuan Kota Padangpanjang. Seni makrame dipilih karena merupakan bentuk kerajinan tangan yang relatif mudah dipelajari, dikembangkan, dan diterapkan oleh perempuan. Metode yang diterapkan dalam pelatihan seni makrame bagi pengrajin perempuan di Kota Padangpanjang menggunakan pendekatan partisipatif  berbasis praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan peserta dalam menguasai pembuatan produk makrame, seperti tas, tempat tisu, tempat air, ikat pinggang, hiasan dinding dan berbagai aksesori rumah tangga lainnya. Kesimpulannya, pelatihan seni makrame ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan, kreativitas, dan kemandirian pengrajin perempuan, serta memberikan kontribusi positif terhadap penguatan ekonomi kreatif berbasis keterampilan di Kota Padangpanjang.