Pencagahan Kasus Stunting pada Masyarakat Terdampak Tempat Pembuangan Akhir Sampah Ciangir Kota Tasikmalaya - Kosasih Adi Saputra Adi; Taufik Firdaus Atmadja; Tineu Indrianeu; Nur Arifah Qurota A’yunin (Battuta-Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Stunting yang sedang menjadi pusat perhatian di Kota Tasikamaya dalam bidang kesehatan, ternyata belum disadari betul oleh masyarakat. Uniknya, masyarakat yang sangat minim masalah infromasi kesehatan ini yakni masyarakat yang memiliki ancaman dari merupakan gizi buruk dan kurangnya pola makan yang hidup di lingkungan Tempat Pembuangan Akhir. Warga Perum Quanta 4 dan masyarakat Cikedung Kelurahan Mugarsari Kecamatan Tamansari Kota Tasikmlaya, memiliki jarak dengan TPA Ciangir kurang lebih 1,3 km, maka setiap harinya harus mencium aroma sampah dari TPA. Selain itu, tumupkan sampah di sekitar lingkungan rumah menunggu sebelum diangkut oleh truk sampah cukup mengganggu pemandangan serta kesehatan warga. Masyarakat yang tinggal di sekitar TPA Ciangir tersebut merupakan warga yang setiap hari menetap yang secara ekonomi rata-rata menengah kebawah. Pentingnya kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dikarenakan faktor lokasi yang sangat cocok dengan tema yang diusung, serta tipe masyarakat yang secara ekonomi menengah kebawah diberbanding lurus dengan kesadaran pentingnya hidup sehat yang rendah. Perlunya upaya pencegahan pada masyarakat agar tidak terjadi kasus stunting yang diakibatkan hidup di lingkungan yang kurang sehat. Sehingga pengadian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang pentingnya pencegahan stunting dan kesadaran pada masyarakat tentang pola hidup sehat di lingkungan masyarakat yang terdampak TPA Ciangir Tamansari Kota Tasikmalaya, serta membantu masyarakat dalam mengelola sampah sebagai bagian dari pola hidup sehat agar tidak terjadi kasus stunting.