Perancangan Desain Grafis dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Dengan Menggunakan Canva di SMPS Bina Satria - Siti Aliyah; Efani Desi; Fitri Pranita Nasution; Enni Maisaroh; Naza Ghadinda Palem (Battuta-Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membuka peluang baru dalam dunia pendidikan, khususnya dalam penyajian materi ajar yang lebih menarik dan interaktif. Penelitian ini merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dan siswa di SMPS Bina Satria dalam menggunakan Canva sebagai media desain grafis untuk pembelajaran Bahasa Inggris. Metode yang digunakan adalah pelatihan, workshop, pendampingan, serta evaluasi hasil implementasi. Kegiatan ini melibatkan guru dan siswa secara aktif dalam proses pembuatan media pembelajaran seperti infografis, poster kosa kata, dan presentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan Canva dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Bahasa Inggris, serta mendorong kreativitas dan partisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Guru juga merasakan manfaat dalam hal efektivitas penyampaian materi dan variasi media ajar. Dengan demikian, penggunaan desain grafis berbasis Canva menjadi solusi inovatif dalam menciptakan proses belajar yang lebih efektif dan menyenangkan.