Peningkatan Kapasitas Pemasaran Digital bagi UMKM Produk Lokal di Desa Tanjung Rejo - Aryani Sairun; Sugito (Battuta-Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan pilar utama dalam perekonomian desa yang berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal. Namun, banyak pelaku UMKM di Desa Tanjung Rejo masih mengalami keterbatasan dalam memanfaatkan pemasaran digital sebagai sarana promosi dan perluasan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran digital bagi UMKM lokal melalui pelatihan dan pendampingan yang terstruktur. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan strategi studi kasus, yang mencakup empat tahapan kegiatan: persiapan, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik dan pendampingan intensif mampu meningkatkan keterampilan pelaku UMKM dalam menggunakan media sosial, marketplace, dan teknik promosi digital secara efektif. Setelah intervensi, terjadi peningkatan signifikan dalam hal jumlah UMKM yang aktif di platform digital, kualitas konten promosi, dan jangkauan pasar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kapasitas pemasaran digital yang tepat guna dapat memperkuat daya saing produk lokal dan mendorong kemandirian ekonomi desa.