Pendampingan Masyarakat dalam Meningkatkan Kesejahteraan Rumah Tangga di Jalan Rela Kecamatan Medan Timur - Nabila Tijani Tharifah; Sakina Balqis; Debi Masri; Muammar Rinaldi (Battuta-Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan rumah tangga melalui pendampingan keterampilan usaha dan pengelolaan keuangan keluarga di Jalan Rela Kecamatan Medan Timur. Kondisi awal menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat bekerja di sektor informal dengan pendapatan rendah dan tidak menentu, sehingga banyak keluarga kesulitan dalam memenuhi kebutuhan dasar. Permasalahan lain yang ditemukan adalah rendahnya keterampilan usaha, keterbatasan akses permodalan, serta minimnya pemahaman tentang manajemen keuangan rumah tangga. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan 20 rumah tangga sebagai sampel. Tahapan kegiatan meliputi survei awal, sosialisasi program, pelatihan keterampilan usaha sederhana, penyuluhan manajemen keuangan keluarga, serta pendampingan intensif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat dalam mengelola keuangan, terbentuknya pencatatan sederhana pada keuangan keluarga, serta munculnya usaha kecil berbasis rumah tangga, seperti penjualan makanan ringan dan produk olahan sederhana. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan motivasi masyarakat untuk mandiri secara ekonomi serta membuka peluang usaha baru bagi keluarga. Namun, masih terdapat kendala pada keterbatasan modal dan pemasaran produk. Oleh karena itu, diperlukan tindak lanjut berupa fasilitasi akses permodalan dan pelatihan lanjutan berbasis digital marketing.