Penerapan Permainan Tradisional Untuk Penguatan Profil Pancasila Bagi Anak Usia Dini Di RA Hajjah Zahara - Afdhalina Kahar; Kharida Shaleha (Battuta-Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan tahap penting dalam membentuk dasar perkembangan dan karakter anak. Penguatan Profil Pelajar Pancasila perlu dilakukan sejak usia dini sebagai upaya membangun karakter bangsa di tengah pengaruh globalisasi dan kemajuan teknologi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat Profil Pelajar Pancasila pada anak usia dini melalui penerapan permainan tradisional. Metode yang digunakan adalah pemberian stimulasi perkembangan anak melalui permainan tradisional kucing-kucingan yang dilaksanakan di RA Hajjah Zahara, Kecamatan Percut Sei Tuan. Permainan ini melibatkan aktivitas fisik dan sosial yang mendorong anak untuk bekerja sama, berkomunikasi, bergotong royong, serta mematuhi aturan permainan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak sangat antusias mengikuti permainan dan mampu menunjukkan sikap-sikap yang mencerminkan nilai-nilai Pancasila, seperti menunggu giliran, saling membantu, kebersamaan, dan tanggung jawab. Dengan demikian, penerapan permainan tradisional dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dan menyenangkan dalam penguatan Profil Pelajar Pancasila pada anak usia dini.