Penguatan Karakter dan Motivasi Belajar Anak Panti Asuhan melalui Program Bimbingan Edukatif - Sudirman; Nuranisah; Surya Kelana Putra (Battuta-Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Pendidikan karakter dan motivasi belajar merupakan fondasi vital bagi perkembangan anak, namun sering kali menjadi tantangan tersendiri bagi anak-anak yang tinggal di panti asuhan akibat keterbatasan pendampingan personal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menguatkan karakter positif serta meningkatkan motivasi belajar anak asuh di LKSA Al-Washliyah, Medan Johor. Khalayak sasaran kegiatan ini berjumlah 25 anak asuh tingkat SD dan SMP. Metode pelaksanaan yang diterapkan adalah Asset-Based Community Development (ABCD) yang dikombinasikan dengan pendekatan joyful learning. Rangkaian kegiatan dilaksanakan secara intensif selama dua bulan, meliputi pendampingan akademik melalui metode peer tutoring serta internalisasi nilai karakter melalui teknik storytelling, role playing, dan penerapan sistem token economy. Evaluasi keberhasilan program diukur menggunakan analisis komparatif pre-test dan post-test serta observasi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan capaian yang signifikan baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Data evaluasi mencatat kenaikan indikator motivasi belajar tertinggi pada aspek keaktifan bertanya sebesar 40% dan ketekunan mengerjakan tugas sebesar 35%. Selain itu, skor penilaian karakter menunjukkan lonjakan drastis pada aspek kedisiplinan waktu dan kepercayaan diri peserta. Secara kualitatif, terbentuk atmosfer panti yang lebih kondusif ditandai dengan meningkatnya inisiatif belajar mandiri dan budaya sopan santun. Disimpulkan bahwa program bimbingan edukatif yang humanis efektif dalam memulihkan semangat akademik dan membentuk kepribadian tangguh pada anak panti asuhan.