Implementasi Praktik Kerja Lapangan Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini di TK Elpatisia - Desta Marnatal Riang Zebua; Sri Novianti Putri Gulo; Meiman Sartika Zega; Novi Cynthia Yusnita (Battuta-Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Implementasi Praktik Kerja Lapangan (PKL) mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini di TK El Patisia Medan. PKL dilaksanakan selama 2 bulan (15 Oktober - 15 Desember 2024) dengan melibatkan tiga mahasiswa semester 7 yang bertugas di dua  kelas (TK A, B2) dengan total 26 siswa. Metode yang digunakan adalah partisipasi aktif dengan observasi, praktik mengajar, dan refleksi harian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa: (1) pembelajaran tematik dengan pendekatan bermain sambil belajar efektif mengembangkan enam aspek perkembangan anak; (2) metode pembelajaran yang diterapkan meliputi bermain, bercerita, demonstrasi, tanya jawab, dan pemberian tugas; (3) pengelolaan kelas yang baik dan interaksi positif merupakan kunci keberhasilan pembelajaran; (4) kolaborasi antar praktikan memperkaya pengalaman pembelajaran. Hambatan yang dihadapi meliputi kesulitan menarik perhatian siswa, menangani perilaku menantang, dan keterbatasan pengalaman mengajar, yang diatasi melalui bimbingan guru, refleksi diri, dan kerja sama tim. PKL memberikan transformasi signifikan dalam kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional mahasiswa sebagai calon pendidik PAUD.