Pemberdayaan UMKM Berbasis Inovasi Digital dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Kota Medan - Muammar Rinaldi; Fahmi Ashari S. Sihaloho; Hafiz Irwandi; Bay Haqki (Battuta-Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peranan penting dalam perekonomian lokal, khususnya di Kota Medan dan kawasan Universitas Negeri Medan (Unimed). Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi UMKM terhadap kesejahteraan masyarakat, serta tantangan yang dihadapi dalam pengembangannya. Dengan pendekatan kualitatif berbasis studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa UMKM mampu menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan rumah tangga, serta mengurangi tingkat pengangguran. Di kawasan Unimed, UMKM berkontribusi besar dalam memenuhi kebutuhan mahasiswa dan masyarakat sekitar, menciptakan peluang usaha strategis, dan mendukung pertumbuhan ekonomi wilayah. Namun, sektor ini menghadapi tantangan berupa keterbatasan modal, persaingan ketat, dan rendahnya literasi digital. Solusi strategis seperti diversifikasi produk, pelatihan kewirausahaan, dan pemanfaatan teknologi digital diperlukan untuk mendukung pengembangan UMKM. Dengan dukungan kebijakan yang tepat, UMKM memiliki potensi besar untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.