Meningkatkan Inovasi Dan Kreativitas Siswa Dalam Pembelajaran Ipa Di Sekolah Dasar - Arnisa Rambe; Asmidar Dalimunthe; Diah Anita Hasibuan; Dinda Widyastika (Edukasia Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan inovasi dan kreativitas siswa dalam pembelajaran IPA tingkat dasar melalui pemanfaatan teknik pembelajaran berbasis proyek (PBJL) dan media sederhana dari lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode l untuk mengumpulkan dan mengevaluasi literatur yang relevan tentang inovasi dan kreativitas dalam pembelajaran IPA sekolah dasar . Data tersebut berasal dari berbagai sumber seperti jurnal dan artikel .Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan media sederhana dari lingkungan, seperti contoh ekosistem tumbuhan dan hewan melalui teknik PBJL, dapat meningkatkan kemampuan belajar siswa .Dan pembelajaran IPA kreatif melalui PBJL dengan media lokal sederhana dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap IPA di sekolah dasar .Hal ini menggambarkan pentingnya inovasi dan kreativitas dalam pembelajaran IPA serta penggunaan metode PBJL sebagai pendekatan pembelajaran yang efektif.