Strategi Meningkatkan Pembelajaran Alat Musik Anak Usia Dini Di PAUD Balita Qur'an El Mumtaz - Khairatun Nisa (Edukasia Jurnal Pendidikan, 2024)
Pembelajaran alat musik untuk anak usia dini di PAUD seringkali menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya keterampilan guru, keterbatasan alat musik, dan kurangnya minat dan perhatian anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengembangkan strategi efektif dalam meningkatkan pembelajaran alat musik pada anak usia dini di PAUD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru dan siswa pada beberapa PAUD di daerah tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang efektif meliputi peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan intensif, penyediaan alat musik yang bervariasi dan menarik, serta pendekatan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan. Diskusi tersebut menggarisbawahi pentingnya kolaborasi antara guru, orang tua dan sekolah dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi anak-anak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan strategi yang komprehensif dan berkelanjutan secara signifikan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran alat musik pada anak usia dini di PAUD, yang pada akhirnya dapat mendukung perkembangan kognitif, motorik, dan emosional anak secara holistik.