Peran Guru Dalam Memanfaatkan Teknologi Sebagai Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa - Nur Wahyuni; Inka Dwi Ramadhani (Edukasia Jurnal Pendidikan, 2024)
Media pembelajaran adalah alat bantu untuk mengajar dan dapat meningkatkan minat siswa dalam belajar selama pandemi. Karena media pembelajaran yang baik dan mudah dipahami bergantung pada guru yang aktif dan kreatif, siswa dan guru juga lebih aktif. Seiring dengan kemajuan teknologi yang semakin pesat, berbagai jenis media pembelajaran ini berkembang. Dinamika teknologi modern sangat cepat. Teknologi baru menggantikan teknologi lama, seperti metode pembelajaran konvensional. E-learning adalah perkembangan teknologi informasi yang dapat digunakan untuk mengajar. Dalam pembelajaran kelas, teknologi informasi dapat menjadi alat yang bagus untuk memenuhi minat siswa. PowerPoint, WhatsApp, dan YouTube digunakan untuk menyajikan konten dengan cara yang menarik dan interaktif. Misalnya, penggunaan foto, video, dan animasi terkait dengan materi belajar. Penggunaan media teknologi informasi juga memungkinkan siswa berpartisipasi aktif dalam pembelajaran, meningkatkan minat mereka dalam pelajaran, dan memperoleh keterampilan teknologi dan kolaborasi di era digital. Dengan menggabungkan minat siswa dan keterampilan teknologi, pembelajaran di kelas menjadi lebih menyenangkan, efektif, dan menumbuhkan minat siswa. Studimenemukan bahwa penerapan model pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran.