PENINGKATAN HASIL DALAM PEMBELAJARAN BIDANG STUDI MATEMATIKA POKOK BAHASAN NILAI TEMPAT MELALUI METODE DEMONSTRASI - Azimah Azimah; Annisa Ika Maulin; Muhammad Ali Akbar (Edukasia Jurnal Pendidikan, 2024)
Metode demonstrasi mempunyai urgensi yang cukup besar dalam berbagai konteks, khususnya dalam bidang pendidikan, pelatihan dan konseling. Berikut beberapa alasan mengapa metode demonstrasi penting untuk memudahkan pemahaman: Demonstrasi memungkinkan siswa atau khalayak melihat secara langsung bagaimana suatu konsep atau keterampilan diterapkan. Ini bisa menjadi cara yang sangat efektif untuk memahami materi yang sulit atau abstrak. Penelitian ini berjudul “Peningkatan Hasil Belajar Mata Pelajaran Matematika Menggunakan Metode Demonstrasi pada Siswa Kelas III SD Negeri 2 Siwarak.” Permasalahan yang ingin diperbaiki dalam penelitian ini adalah ketidakmampuan siswa dalam mengidentifikasi tempat ratusan, puluhan dan satuan. Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas siswa dan keterampilan guru dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan nilai tempat ratusan, puluhan dan satuan. Penelitian dilaksanakan melalui proses evaluasi berkala yang terdiri dari empat tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi, dengan dua siklus perbaikan pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa “Metode peningkatan pembelajaran dengan metode demonstrasi dapat meningkatkan motivasi dan kinerja dalam pembelajaran matematika Nilai-Biaya.”