PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS VI A - NABILA AZURA; Nur Wahyuni (Edukasia Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini didukung oleh pernyataan bahwa model pengajaran konvensional yang berpusat pada guru masih mendominasi proses pendidikan. Hal ini menjadikan siswa kesulitan memahami konsep pembelajaran karena siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran. Adapun media pembelajaran yang bervariasi masih minim digunakan dalam proses pembelajaran menyebabkan hasil belajar siswa masih kurang baik. Untuk  itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI A SDN 104202 Bandar Setia pada pembelajaran IPAS Materi Hubungan Antar Negara. Studi ini meggunakan  desain quasi-experiment dengan metode pre-test dan post-test. Adapun hasil peneliatin menunjukkan bahwa pradigma pembelajaran kooperatif tipe TGT (Teams Games Tournament) efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari jumlah siswa sebelum penerapan model pembelajaran yaitu hanya 3 siswa yang mendapat predikat baik, namun setelah menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT  jumlah siswa yang mendapatkan predikat baik meningkat secara signifikan menjadi 18 siswa.