Analisis Literatur tentang Penggunaan Teknologi Virtual Reality dalam Pembelajaran Bahasa Inggris untuk Siswa Sekolah Dasar - Hanif Luthfi Siregar; Christianov Immanuel; Muhammad Rif’an; Ahd. Rifki Al Parwis (Edukasia Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan teknologi Virtual Reality (VR) dalam pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar, dengan fokus pada manfaat, tantangan, dan implikasinya terhadap pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, di mana peneliti menganalisis berbagai sumber literatur terkait VR dan pembelajaran bahasa inggris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VR dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa, serta membantu mereka memahami konsep bahasa yang abstrak dengan lebih baik. Selain itu, VR berkontribusi pada pengembangan keterampilan bahasa, termasuk mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Namun, tantangan seperti biaya tinggi, keterbatasan infrastruktur, dan kebutuhan pelatihan guru menjadi hambatan dalam implementasinya. Penelitian ini merekomendasikan perlunya studi lebih lanjut mengenai efek jangka panjang penggunaan VR dan saran bagi guru serta pembuat kebijakan untuk merencanakan adopsi VR secara efektif dalam kurikulum pendidikan.