Efektivitas Model Pembelajaran Make A Match dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Sekolah Dasar pada Materi Bilangan Bulat - Mara Hasian; Emy Hariati; Leni Malinda (Edukasia Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran Make A Match terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran matematika di kelas IV SDN No. 101231 Pangurabaan, Kecamatan Sipirok. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika, terutama dalam materi bilangan bulat, serta minimnya penerapan model pembelajaran inovatif di kelas. Metode yang digunakan adalah quasi experimental design dengan pendekatan Nonequivalent Control Group Design. Sampel terdiri dari 24 siswa kelas eksperimen dan 25 siswa kelas kontrol. Instrumen pengumpulan data berupa tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar siswa kelas eksperimen (rata-rata 88) dan kelas kontrol (rata-rata 74) setelah penerapan model Make A Match  . Uji hipotesis menggunakan uji t menunjukkan nilai signifikansi 0,01 < 0,05, yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, model pembelajaran Make A Match   efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa.