Pembelajaran Aktif dan Bermakna dengan SAVI: Studi Deskriptif pada Siswa Sekolah Dasar - Maryanti Dwiningsih; Emy Hariati; Leni Malinda (Edukasia Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) pada pembelajaran Tematik kelas IV di SDN No 100311 Palsabolas. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 110 siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi belajar dari aspek dorongan internal berada pada kategori tinggi (78,29%), sedangkan aspek dorongan eksternal berada pada kategori sedang (73,49%). Rata-rata motivasi belajar secara keseluruhan tergolong sedang, yaitu 75,89%. Penerapan model SAVI memungkinkan siswa belajar dengan menggunakan seluruh indera dan keterlibatan aktif, sehingga menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan bermakna. Model ini terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi dan ketertarikan siswa terhadap materi pelajaran. Hasil penelitian ini mendukung integrasi pendekatan SAVI dalam strategi pembelajaran di sekolah dasar sebagai upaya memperkuat motivasi belajar.