Peradaban Islam Awal dalam Perspektif Bahasa: Studi Era Umar bin Khattab - Siti Maryam Almathuroh (Edukasia Jurnal Pendidikan, 2025)
Artikel ini mengulas dinamika peradaban Islam pada tahap awalnya, khususnya dari perspektif linguistik budaya selama masa kekhalifahan Umar bin Khattab. Studi ini berfokus pada perubahan budaya dari era Jahiliyah Arab menuju budaya Islam melalui pendekatan etnolinguistik. Pada periode ini, bahasa Arab mengalami transformasi signifikan akibat pengenalan nilai-nilai Islam yang menekankan moralitas, etika, dan bentuk otoritas linguistik baru yang diperkenalkan oleh Nabi Muhammad dan dilanjutkan oleh Khalifah Umar. Karya sastra dari periode Jahiliyah dikenal karena kekayaan estetika dan maknanya, namun terjadi pergeseran menuju nilai-nilai yang lebih universal dan transformatif yang berakar pada ajaran Islam. Penelitian ini menunjukkan bagaimana asimilasi unsur-unsur linguistik dan budaya asing, termasuk pengaruh dari budaya Barat, memperkaya kosakata dan struktur bahasa Arab pada periode ini. Selain itu, artikel ini juga menekankan pentingnya memahami konteks historis dan budaya dalam penyebaran Islam di kepulauan, yang dipengaruhi oleh pertemuan antara budaya Arab dan komunitas lokal. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang perkembangan linguistik dan budaya pada fase awal peradaban Islam.