ANALISIS BUKU AJAR TEMATIK TEMA ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA KURIKULUM 2013 UNTUK SD/MI KELAS V - Ahsani Abdina; Dinda Widyastika (Edukasia Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan kurikulum pendidikan di Indonesia, khususnya perkembangan kurikulum dalam pembelajaran PPKn dari penerapan Kurikulum 1984 hingga penerapan Kurikulum Merdeka. Dalam penelitian ini, digunakan metode studi pustaka dengan mengumpulkan berbagai macam referensi yang sesuai topik bahasan dan dapat dijadikan sebagai data yang akan diolah dan dianalisis. Proses seleksi data dilakukan dengan teknik peer review artikel sesuai kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nomenklatur PPKn terjadi beberapa kali sesuai dengan pergantian kurikulum pembelajaran. Materi yang dibahas juga telah berkembang dari masa ke masa dan khususnya kurikulum merdeka belajar menjadi solusi yang tepat untuk mengatasi kekurangan kurikulum sebelumnya dan memenuhi kebutuhan zaman yang semakin kompleks.