Evaluasi Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar: Kajian Literatur - Muammar Mufid; Atika Nur Hidayati (Edukasia Jurnal Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, bentuk, dan pelaksanaan evaluasi pembelajaran IPA di sekolah dasar melalui kajian literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif, dengan sumber data berupa artikel jurnal nasional yang relevan dengan topik evaluasi pembelajaran IPA di sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui kegiatan penelaahan dan pencatatan secara sistematis, kemudian dianalisis dengan cara mendeskripsikan dan mensintesis informasi dari berbagai penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran IPA telah dilaksanakan dengan beragam pendekatan, baik menggunakan model evaluasi formal maupun praktik evaluasi yang berkembang di kelas. Secara umum, evaluasi pembelajaran IPA telah mampu menggambarkan kualitas perencanaan dan proses pembelajaran, namun masih cenderung menitikberatkan pada aspek kognitif, sementara evaluasi keterampilan proses dan sikap ilmiah belum dilaksanakan secara konsisten. Selain itu, keterbatasan sumber daya, kesiapan guru, serta perbedaan konteks satuan pendidikan menjadi faktor yang memengaruhi pelaksanaan evaluasi pembelajaran IPA.