Pengaruh EQ dan Model Pembelajaran Concept Learning terhadap Keterampilan Praktik Pengelasan SMAW Siswa Kelas Xi TPFL SMKN 5 Kupang - Teresia Mite; Fahrizal; Priyono (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2025)
Perkembangan dunia industri yang pesat mendorong peningkatan kompetensi sumber daya manusia. Situasi ini menuntut pembelajaran di SMK untuk lebih diperhatikan, terutama dalam memenuhi kebutuhan pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai yang relevan dengan dunia kerja. Oleh karena itu, kecerdasan emosional (EQ) dan model pembelajaran Concept Learning diperlukan untuk mempersiapkan peserta didik dalam menghadapi dunia industri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara EQ (individu dan kelompok) terhadap keterampilan praktik pengelasan SMAW, dengan nilai thitung individu = 3,175 > ttabel = 2,069 dan thitung kelompok = 12,512 > ttabel = 2,069 pada taraf signifikansi 5% (α = 0,05). Model pembelajaran Concept Learning secara individu dan kelompok juga berpengaruh signifikan terhadap keterampilan praktik pengelasan, meskipun nilai thitung individu = 0,740 < ttabel = 2,069, namun nilai signifikansi 0,037 < 0,05; serta thitung kelompok = 0,164 < ttabel = 2,069 dengan nilai signifikansi 0,021 < 0,05. Secara simultan, terdapat pengaruh signifikan antara EQ dan model pembelajaran Concept Learning terhadap keterampilan praktik pengelasan SMAW, dengan nilai Fhitung individu = 5,790 > Ftabel = 3,47 dan Fhitung kelompok = 80,369 > Ftabel = 3,47 pada taraf signifikansi 5% (α = 0,05)