Potensi Diri dan Citra Prodi Terhadap Minat Siswa SMKN 1 Marisa Untuk Melanjutkan Studi S1 Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Gorontalo - Muh. Yasser arafat; Idham Halid Lahay; Abdul Rahman Dai (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh potensi diri dan citra prodi terhadap minat siswa SMK  Negeri 1 Marisa Bidang Otomotif dan Pemesinan untuk melanjutkan Studi S1 Pendidikan Teknik Mesin Universitas Negeri Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Survei dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian berjumlah 67 siswa yang dipilih secara keseluruhan (total sampling), Instrumen penelitiannya berupa angket/kuesioner. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan melalui regresi ganda dengan pengujian koefisien korelasi, determinasi, serta uji signifikansi menggunakan program SPSS 24.0 dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) potensi diri memiliki pengaruh positif  terhadap minat siswa melanjutkan studi dengan kontribusi efektif sebesar 43,4%, (2) citra program studi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat siswa melanjutkan studi dengan kontribusi efektif sebesar 59,0% dan (3) secara simultan, potensi diri dan citra program studi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap minat siswa melanjutkan studi dengan kontribusi efektif sebesar 65,1%. Berdasarkan data di atas, dapat disimpulkan bahwa potensi diri dan citra prodi berpengaruh terhadap minat siswa melanjutkan studi ke prodi pendidikan teknik mesin universitas negeri Gorontalo. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan mengembangkan variabel yang digunakan, karena didalam penelitian ini variabel independen yang digunakan hanya mampu menjelaskan 65,1% dari variabel dependennya.