PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MACROMEDIA FLASH MATA KULIAH KOROSI DAN TEKNIK PELAPISAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN - Ricky Ade Pratama; Imam Syofii; Nopriyanti; Elfahmi Dwi Kurniawan; Rudi Hermawan (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2022)
Penelitian pengembangan digunakan untuk mengetahui valid dan praktissuatu produk. Model pengembangan Luther dengan 6 tahap yaitu concept,design, material collecting, assembly, testing dan distribution. Teknikpengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli dan angket. Adapunhasil yang diperoleh dari data angket setiap tahap yaitu validasi ahli,pembelajaran interaktif yang dikembangkan dinyatakan valid dengan nilairerata 90.76% dari aspek materi dan 72.17% dari aspek media. Dari hasilujicoba One to one didapatkan nilai rerata 82%. Hasil ujicoba Small groupdidapatkan nilai rerata 82.6% dan 83.7% dari hasil ujicoba Field test, makadinyatakan media pembelajaran interaktif sangat praktis. Sehingga denganpenggunaan model pengembangan luther yang di implementasikan padamultimedia interaktif berbasis macromedia flash pada mata kuliah korosidan teknik pelapisan ini valid dan praktis.