PENGEMBANGAN BUKU AJAR MATA KULIAH CAD DASAR DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN - Nopriyanti; Mochamad Amri Santosa; Elfahmi Dwi Kurniawan; Taufik Hidayat; Mochamad Ghazali Al Fharezi (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2023)
Tujuan dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah untuk mengembangkanbuku ajar mata kuliah CAD dasar di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan metoderesearch and development (R&D) dengan menggunakan model pengembanganbuku ajar yang bersiat 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Buku ajarini dirancang untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep dasarpenggunaan aplikasi Autodesk inventor, mendorong keterampilan dasar dalammenggunakan perangkat lunak aplikasi Autodesk inventor dan mendorongsemangat berliterasi bagi mahasiswa. Hasil yang didapatkan dari penelitian iniyakni buku ajar yang telah di buat telah valid dan dikategorikan praktis dengannilai dari tim validasi ahli materi diperoleh rerata penilaian 3,92 dengan kategorivalid, dan hasil validasi ahli media diperoleh rerata penilaian 4,21 dengan kategorisangat valid.