HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA GURU DI SMK NEGERI 1 INDRALAYA UTARA TAHUN AJARAN 2013/2014 - Setriani; Harlin; ImamSyofii (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2014)
Penelitian ini berjudul hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja guru di SMK Negeri 1 Inderalaya Utara tahun ajaran 2013/2014 dan memiliki rumusan masalah bagaimana tingkat motivasi guru SMK Negeri 1 Indralaya Utara,Bagaimana tingkat kinerja guru SMK Negeri 1 Indralaya Utara, dan adakah hubungan antara motivasi kerja dengan kinerja guru SMK Negeri 1 Indralaya Utara. Variabel pada penelitian ini adalah motivasi kerja dan kinerja guru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMK Negeri 1 Inderalaya Utara .Sampel penelitian ini menggunakan Snowball Sampling.Berdasarkan teknik sampling didapat 36 sampel.Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dan wawancara.Metode angket untuk mengetahui tinggi-rendahnya tingkat motivasi kerja dan kinerja guru. Sedangkan metode wawancara sebagai pelengkap untuk mendeskripsikan bagaimana tingkat motivasi kerja dan kinerja guru. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki hubungan positif dan signifikan dengan kinerja guru di SMK Negeri 1 Inderalaya Utara. Hal ini ditunjukkan melalui hasil uji persamaan regresi koefisien korelasi product moment dan uji t, dari hasil analisis didapat nilai rxy = 0,336 dan thitung = 2,09 yang lebih besar dari ttabel = 2,03 serta tingkat motivasi kerja dan kinerja guru dalam kategori tinggi yaitu 73,88% dan 79,03%