PELATIHAN DIAGNOSA KENDARAAN EFI MENGGUNAKAN ENGINE SCANNER BAGI GURU SMK PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK MEKANIK OTOMOTIF DI SMKN 7 PALEMBANG (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2014)
Kegiatan “Pelatihan Diagnosa Kendaraan EFI menggunakan Engine Scanner bagi Guru SMK Program Keahlian Teknik Mekanik Otomotif di SMKN 7 Palembang” ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya guru SMK otomotif di kota Palembang yang belum mengetahui dan menguasai cara mendiagnosa kendaraan berbasis teknologi EFI (Engine Fuel Injection), sedangkan dengan cepatnya perubahan ilmu pengetahuan dan teknologi, maka pendidikan dituntut untuk dapat menyelaraskan kemampuan dalam mencetak lulusan yang kompeten. Bentuk kegiatan ini berupa pembinaan dan pelatihan, dengan metode paparan, diskusi serta praktik terbimbing dan mandiri. Kegiatan ini telah berdampak positif terhadap guru-guru SMK Teknik Mekanik Otomotif di kota Palembang, baik dari sisi proses maupun hasil. Dari Proses, seluruh peserta (21 orang guru) antusias mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir pelatihan, sedangkan dari sisi hasil, seluruh peserta telah berhasil meningkatkan keterampilan dan pengetahuan dalam mendiagnosa kendaraan EFI menggunakan engine scanner. Dengan kata lain 100% dari guru yang telah mengikuti pelatihan, kemampuan dan pemahaman tentang teknik mendiagnosa kendaraan EFI telah meningkat.