Studi Komparatif Hasil Belajar Siswa Antara Model Pembelajaran Tipe Student Team Achviement Division ( STAD ) Dengan Model Pembelajaran Tipe Jigsaw Kelas X TKR Pada Mata Pelajaran Dasar Mekanik Di SMK Yayasan Perguruan Gajah Mada Palembang. (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah hasil belajar, aktivitas, dan perbedaaan hasil belajar, siswa yang diajar dengan menggunakan model Student Team Achviement Division (STAD) dan Model Jigsaw dikelas X TKR 1 terhadap mata pelajaran dasar mekanik pada kompetensi menggunakan alat ukur di SMK Yayasan Perguruan Gajah Mada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis Quasi Eksperimen (Eksperimen Semu) karena dalam desain penelitian ini kelompok yang digunakan dalam penelitian ini tidak dipilih secara random. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X TKR Di SMK Yayasan Perguruan Gajah Mada Palembang yang berjumlah 146 siswa. Dimana kelas TKR 1 dengan jumlah siswa sebanyak 36 siswa. Sedangkan, pada TKR 2, TKR 3, TKR 4 berturut – turut siswanya sebanyak 34 siswa, 40 siswa dan 36 siswa. Sampel yang menjadi penelitian ini adalah dua kelas, yaitu kelas X TKR 1 yang berjumlah 36 siswa sebagai kelas eksperimen 1 dan X TKR 3 yang berjumlah 40 siswa sebagai kelas eksperimen 2. Hasil penelitian menujukan terjadi keaktifan dalam belajar dikelas yang diajar dengan menggunakan model STAD yaitu sebesar 67,97 % yang tergolong aktif dan antusias siswa dalam belajarpun terlihat aktif yaitu sebesar 66,67 % dengan aktifitas mengajar guru sebesar 72,73 % yang tergolong aktif, Pada Model Jigsaw terjadi keaktifan dalam belajar hal ini dapat dilihat pada hasil observasi yaitu sebesar 75,15 % yang tergolong aktif dan antusias siswa dalam belajarpun terlihat sangat antusias yaitu sebesar 88,89 % dengan aktifitas mengajar guru sebesar 90 % yang tergolong sangat aktif Hasil penelitian ini ternyata menerima hipotesis penelitian yang diajukan, dimana ada perbedaan anatara kelas yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran tipe STAD dengan kelas yang diajar dengan menggunakan model Jigsaw