PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MATA KULIAH MATERIAL TEKNIK PADA PROSES ANNEALING DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS SRIWIJAYA (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang bertujuan untukmenghasilkan multimedia yang pada mata kuliah material teknik. Penelitian dilakukan diProgram Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sriwijaya pada angkatan 2015 tahun ajaran2016/2017. Subjek dari penelitian ini adalah aplikasi multimedia interaktif yang dikembangkan.Penelitian ini menggunakan model ADDIE dengan tahapan Analysis, Design, Development andImplementation, Evaluation. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, dantes dengan instrument berupa lembar validasi ahli. Wawancara digunakan untuk mengetahuikekurangan dari produk. Angket digunakan untuk mengetahui tingkat kepraktisan produk.Instrument lembar validasi ahli yang juga berupa angket untuk mengetahui tingkat kelayakandari media dan materi produk. Hasil penelitian yang telah dilakukan ini adalah: 1). Berdasarkanhasil dari evaluasi ahli, multimedia interaktif yang dikembangkan dinyatakan sangat layak dariaspek materi dan layak dari aspek media. 2). Dari hasil evaluasi kelompok kecil melalui angketdidapatkan persentase sebesar 86,22%. dan dinyatakan multimedia interaktif sangat praktisuntuk digunakan dalam proses pembelajaran. 3). Dari hasil uji coba lapangan melaluiserangkaian tes berupa pre test dan post test didapatkan hasil rata-rata dari rumus N-gain sebesar0,716dan dinyatakan dalam kategori tinggi. Jadi, multimedia interaktif yang dikembangkandikategorikan layak, sangat praktis dan memiliki efek potensial yang tinggi.