PENGARUH PENCAMPURAN ETANOL PADA PERTALITE TERHADAP PERFORMA MOTOR BEAT FI 2016 STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FKIP UNIVERSITAS SRIWIJAYA (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2017)
Sepeda motor merupakan kendaraan bermesin yang banyak dipakai oleh manusiakarena kemudahan penggunaan, harga yang murah, dan biaya operasional yang lebih efisiendibandingkan transportasi bermesin lainnya. Mesin menghasilkan performa berupa daya dantorsi yang dapat ditingkatkan dengan menaikkan kualitas bahan bakar yang dipakai sebagaisumber energi mesin. Bahan bakar berkualitas memiliki nilai oktan yang baik, nilai oktanpertalite dapat dinaikkan dengan mencampurkannya dengan etanol yang memiliki nilai oktanjauh lebih tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui performa yangdihasilkan sepeda motor dengan mencampurkan bahan bakar pertalite dan etanol (2) Untukmengetahui pada komposisi berapa campuran bahan bakar menghasilkan performa terbaik.Campuran yang dipakai dalam penelitian ini adalah C₁ ( pertalite 100% ) C₂ ( pertalite 90% +etanol 10% ) C₃ ( pertalite 80% + etanol 20% ) C₄ ( pertalite 70% + etanol 30% ). Penelitian inimenggunakan metode true experimental design dengan menggunakan dinamometer sebagai alatpenguji torsi dan daya. Putaran mesin divariasikan dari 4000 sampai 11000 dengan range 1000antar rpm. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh dengan mencampurkan pertalite danetanol terhadap performa yang dihasilkan motor Beat FI 2016 meliputi daya dan torsi. Performamesin paling maksimal didapatkan dari campuran C₂ ( pertalite 90% + etanol 10% ) dengan dayaterbesar 7.94 kW pada putaran mesin 11000 dan torsi terbesar 5.72 Nm pada putaran mesin 4000