PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PEKERJAAN DASAR TEKNIK OTOMOTIF SISWA KELAS X TKR DI SMK NEGERI 2 PALEMBANG (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2017)
Model pembelajaran Two Stay Two Stray bertujuan untuk merangsang siswa agarberani bertindak dan berani mengungkapkan apa yang mereka ketahui dalam kegiatan belajarkelompok. Dengan model pembelajaran Two Stay Two Stray ini, guru harus mengusahakanupaya-upaya yang dapat mengantarkan kegiatan anak didik ke arah tercapainya penguasaanpenuh terhadap bahan pelajaran yang diperlukan. Variabel dalam penelitian ini adalah modelpembelajaran Two stay Two Stray dan hasil belajar siswa selama diterapkan model pembelajaranTwo Stay Two Stray. Metode penelitian yang digunakan metode eksperimen. Sampel dalampenelitian ini adalah siswa kelas X TKR 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X TKR 3 sebagaikelas kontrol, masing-masing ssmpel berjumlah 20 siswa. Sampel menggunakan teknik simplerandom sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Tes yangdigunakan soal pilihan ganda berjumlah 20 soal. Dari tes tersebut didapatkan nilai rata-rata 73,6dan pada kelas kontrol menggunakan metode ceramah rata-rata nilainya 65. Dengan demikianhasil belajar kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol, maka dapat disimpulkan bahwa“ada pengaruh model pembelajaran Two Stay Two Stray terhadap hasil belajar siswa pada matapelajaran pekerjaan dasar teknik otomotif siswa kelas X di SMK Negeri 2 Palembang.” Hal inidapat dilihat dari hasil perhitungan uji’t’ didapat thitung = 2,98 dan ttabel = 1,68. Jelas thitung > ttabelatau 2,98 > 1,68 maka tolak Ho dan terima Ha.