PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI INTERAKTIF PADA MATA KULIAH MATERIAL TEKNIK PROSES HARDENING DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2017)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan media animasi interaktif yang valid,praktis dan efektif pada mata kuliah Material Teknik proses Hardening. Jenispenelitian adalah Riset and Development (RnD) dengan menggunakan modelADDIE (analysis, design, development, implementation dan evaluation).Evaluasi menggunakan metode evaluasi formatif Tessmer. Hasil penelitianmenujjukan nilai kevalidan media kategori baik dan nilai kevalidan materiberkategori baik.. Kepraktisan pada ujicoba perorangan, kelompok kecil danujicoba lapangan berkriteria baik. Keefektifan diukur melalui perbandinganrerata hasil pretest sebesar 70,00 dalam kategori cukup baik dan posttest sebesar79,52 kategori baik. Peningkatan rerata hasil tes pada tahap posttestmenunjukkan bahwa dengan menerapkan media animasi interaktif dapatmeningkatkan hasil belajar mahasiswa. Produk media animasi interaktif yangdihasilkan berkualitas baik, sehingga dapat diterapkan untuk pembelajaranMaterial Teknik proses Hardening.