AI DALAM PENDIDIKAN DI INDONESIA: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW TERHADAP TREN, SEBARAN REGIONAL, DAN METODOLOGI PENELITIAN - Eko Indrawan; Henny Yustisia; Fathir Aspar (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2025)
Berkembangnya studi mengenai AI dalam pendidikan secara global, tidak otomatis menghilangkan kesenjangan dalam memahami bagaimana bidang penelitian ini berkembang dalam konteks Indonesia. Dalam upaya memahami bagaimana AI dalam pendidikan di Indonesia yang memiliki tantangan pendidikannya tersendiri. Studi ini mengadopsi systematic literature review, yang menunjukkan peningkatan jumlah studi mengenai AI dalam pendidikan di Indonesia tiap tahunnya, terdapat juga daerah pada regional Jawa yang masih mendominasi tempat penelitian, masih kurangnya studi yang berfokus pada aspek etis, metodologi studi yang masih didominasi oleh perceftion-based. Studi ini merekomendasikan peningkatan jumlah studi yang tidak hanya berfokus pada aspek pedagogis, namun juga etis, serta studi yang mencakup regional-regional lain di Indonesia yang belum tersentuh oleh penelitian sebelumnya.