UPAYA MENINGKATKAN TENAGA MOTOR YAMAHA JUPITER MX 135 CC DENGAN BORE UP SILINDER - Reza Prianda; Imam Syofii; Harlin (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan melakukan perubahan ukuran diameter blok silinder yamaha jupiter mx yang semula 54 mm menjadi 57 mm dan memvarisikan jenis piston yamaha vixion, suzuki thunder dan honda new mega pro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan pada kendaraan dan untuk mengetahui perbedaan house power pada 3 jenis piston. Pengujian kendaraan dilakukan dengan pengujian langsung di jalan lurus dengan membatasi jarak pengujian diantaranya 100 meter, 150 meter dan 200 meter. Dari hasil pengujian didapat data sebagai berikut: 1. Pengujian menggunakan piston yamaha vixion pada jarak 100 meter sebesar 20,35 Hp jarak 150 meter sebesar 19,13 Hp dan jarak 200 meter sebesar 12,98 Hp. 2. Pengujian menggunakan piston suzuki thunder pada jarak 100 meter sebesar 22,32 Hp, jarak 150 meter sebesar 20,95 Hp dan jarak 200 meter sebesar 16,98 Hp. 3. Pengujian menggunakan piston honda new mega pro pada jarak 100 meter sebesar 20,20 Hp, jarak 150 meter sebesar 19,63 Hp dan jarak 200 meter sebesar 18,08 Hp.