MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL QUANTUM MATA PELAJARAN TDO SMKN 2 PALEMBANG - Reggita Tri Utami; Harlin; Imam Syofii (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2018)
Penelitian ini berjenis penelitian tindakan kelas (PTK), penelitian ini menggunakan quantum untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar pada mata pelajaran TDO di SMK Negeri 2 Palembang. Penelitian dilakukan sebanyak enam tahap yang disingkat menjadi TANDUR yaitu tanamkan, alami, namai, demontrasi, usaha, dan rayakan. Penelitian dilakukan sebanyak tiga siklus yang terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini bahwa penggunaan quantum dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Tingkat keaktifan siswa pada siklus I sebesar 39%, siklus II sebesar 59%, siklus III sebesar 76%. Peningkatan hasil belajar dilihat dari ketuntasan belajar siswa yang mengalami peningkatan tiap siklus dimulai dari T0 29% dengan rata-rata 60,55 , T1 mencapai 60% dengan rata-rata 74, T2 mencapai 81% dengan rata-rata 78,6, dan pada siklus III mencapai 87% dengan rata-rata 83,12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan quantum dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa