UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG SISTEM AC MELALUI MODEL COOPERATIVE TIPE TALKING STICK PADA SISWA KELAS XII TKR DI SMK NEGERI 1 INDRALAYA UTARA - Pil Arsi (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah: ‘‘Apakah dengan menggunakan metode kooperatif tipe talking stick dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada kompetensi Sistem AC ( Air Conditioner ) siswa kelas XII TKR di SMK N 1 Indralaya Utara’’. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas, yang dilakukan tiga siklus, dalam setiap siklus satu kali pertemuan, satu kali siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII SMK Negeri 1 Indralaya Utara, terdiri dari 27 siswa laki-laki. Data ini dikumpulkan dengan observasi,dokumentasi dan tes hasil belajar. Mengolah data ini dilakukan dengan cara manual. Berdasarkan hasil belajar x di peroleh bahwa hasil hasil penelitian x0 = 29.62 % x1 = 40,74 % x2 = 66,67 % x3 = 92,60 %, hal ini menunjukan adanya peningkatan prestasi belajar siswa dimana X3>X2>X1>X0. Demikian pula dengan model pemebelajaran kooperatif tipe talking stick ini ternyata dapat meningkatkan keaktifan siswa, dapat dilihat dari persentase keaktifan siswa pada tindakan I sebesar 69,75 %, tindakan II menjadi 85,49 %, dan tindakan III mencapai 90,43 %. Hal ini menunjukan keaktifan siswa termasuk dalam kategori sangat baik. Dari data tersebut menunjukan bahwa adanya peningkatan hasil belajar dan aktivitas siswa pada pelajaran sistem ac ( air conditioner ) mobil siswa XII SMK Negeri 1 Indralya Utara setelah menggunakan model pembelajran tipe talking stick.