PENGEMBANGAN E-BOOK INTERAKTIF PADA MATAKULIAH SISTEM AC DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN - Ahmad Burhan; M. Amri Santosa; Dendy Adanta (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e book interaktif pada matakuliah sistem AC yang valid dan praktis. Subjek penelitian adalah mahasiswa pendidikan teknik mesin kampus Indralaya tahun angkatan 2013. E book interaktif sistem AC dikembangkan melalui tiga tahapan berdasarkan model pengembangan Rowntree, yaitu : perencanaan, persiapan dan pengembangan. E book interaktif sistem AC ini dikembangkan untuk media pembelajaran agar mahasiswa dapat membangun pengetahuannya secara mandiri. Setelah dilakukan pengembangan dilakukan tahapan evaluasi Tessmer, yaitu : evaluasi ahli, evaluasi orang per orang (one to one), evaluasi kelompok kecil (small group), uji coba lapangan (field test). Hasil uji validitas, kevalitan dari e book interaktif sistem AC termasuk dalam kategori valid, sedangkan untuk persentase rata-rata kepraktisan dari evaluasi kelompok kecil dan uji coba lapangan adalah 80,5% dengan kategori praktis. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa e book interaktif pada matakuliah sistem AC di program studi Pendidikan Teknik Mesin valid dan praktis.