PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI MOTOR DIESEL DI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Reni Yolanda; Harlin; Farhan Yadi (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2015)
Penelitian ini berjudul “Pengembangan Media Komik Pada Mata Kuliah Teknologi Motor Diesel di Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sriwijaya” bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran menggunakan Komik yang valid, praktis dan memiliki efek potensial pada pembelajaran Teknologi Motor Diesel pada mahasiswa program studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sriwijaya. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin angkatan 2012 Universitas Sriwijaya yang berjumlah 18 orang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitia pengembangan (Research and Development). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah validasi ahli materi dan validasi ahli media, observasi, dan prosedur penyusunan instrumen. Validasi ahli dilakukan untuk mengetahui kevalidan media pembelajaran yang dihasilkan sedangkan observasi dilakukan untuk mengetahui kepraktisan produk. Berdasarkan hasil penelitian, pada tahap one to one evaluation, media komik dinyatakan valid dari aspek materi yang telah direvisi sesuai saran dari ahli dan mahasiswa. Dari evaluasi tahap small group didapat rata – rata persentase sebesar 87,04% dan pada tahap field test didapat rata – rata persentase sebesar 84,77% dan dari hasil tes didapat persentase 84,22% sehingga didapatkan kesimpulan media pembelajaran komik pada matakuliah Teknologi Motor Diesel pokok bahasan sistematika bahan bakar diesel dan bagiannya dinyatakan valid, praktis dan memiliki efek potensial.