PENDEKATAN AKAD MURABAHAH DI PERBANKAN SYARIAH SECARA NORMATIF - Innaka Analia Putri; Khairatul Ukhra; Laila Hanum; Anita Mardah (ICONS: Islamic Economics Journal, 2024)
Bank merupakan tempat penghimpun dana masyarakat, baik perseorangan,badan usaha dan lembaga pemerintah yang menyimpan dananya kepada pihak kedua,dan akan disalurkan kepada kepada masyarkat baik itu berupa keridit maupun yanglainnya, dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak atau yang disebutdengan Financial Intermediary. Dalam prinsip syariah ada aturan perjanjianberdasarkan hukum Islam antara bank dan pihak lain, setidaknya berdasarkan fatwaDSN-MUI baik dalam penyimpanan dana, pembiayaan kegiatan usaha, atau kegiatanlainya berdasarkan prinsip-prinsip syariah. Akad murabahah adalah penyaluran danadalam bentuk jual beli. Bank akan membelikan barang yang dibutuhkan pengguna jasakemudian menjualnya kembali ke pengguna jasa dengan harga yang dinaikkan sesuaimargin keuntungan yang ditetapkan bank, dan pengguna jasa dapat mengangsurbarang tersebut. Besarnya angsuran flat sesuai akad diawal dan besarnyaangsuran=harga pokok ditambah margin yang disepakati. Contoh: harga rumah 500juta, margin bank/keuntungan bank 100 jt, maka yang dibayar nasabah peminjam ialah600 juta dan diangsur selama waktu yang disepakati diawal antara Bank dan Nasabah.Bagi nasabah, akad murabahah merupakan model pembiayaan alternatif dalampengadaan barang-barang kebutuhan. Melalui pembiayaan murabahan, nasabah akanmendapatkan kemudahan mengangsur pembayaran dengan jumlah yang sesuaiPendekatan Akad Murabahah Di Perbankan Syariah Secara Normatifberdasarkan kesepakatan dengan pihak bank. Sedangkan bagi bank syariah,pembiayaan murabahah merupakan akad penyaluran dana yang cepat dan mudah.Melalui murabahah bank syariah akan mendapatkan profit berupa margin dari selisihpembelian dan penjualan, serta mendapatkan fee based income