MANAJMEN STRATEGI PRODUK MAKANAN HALAL PADA UMKM DI PROVINSI JAMBI - vitrotun nadhea; Novien Tamara (ICONS: Islamic Economics Journal, 2024)
Penelitian ini mengkaji manajemen strategi produk makanan halal pada UMKM di Provinsi Jambi. Indonesia, sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar, memiliki permintaan tinggi akan produk halal. Halal bukan hanya masalah agama, tetapi telah menjadi standar hidup yang baik dan meningkatkan daya saing produk di pasar internasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan literatur untuk memahami konsep, teori, dan praktik terbaik yang relevan. Pengumpulan data dilakukan melalui sumber akademik seperti buku, jurnal, artikel, dan undang-undang terkait. Analisis data melibatkan teknik analisis konten dan sintesis tematik untuk mengidentifikasi tema-tema utama dalam manajemen strategi produk makanan halal pada UMKM. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya sertifikasi halal dalam meningkatkan daya saing produk, serta strategi pemasaran yang efektif untuk mencapai kepuasan pelanggan. Studi ini juga menyoroti peran pemerintah dan lembaga terkait dalam mendukung pengembangan produk halal di kalangan UMKM melalui edukasi, strategi pemasaran, dan penggunaan teknologi.