STRATEGI PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Alan Dinata; Erik Arrahman (ICONS: Islamic Economics Journal, 2024)
UMKM mempunyai peran vital dalam perekonomian Indonesia dengan memberikan kontribusi yang signifikan. Permasalahan yang sering dihadapi oleh UMKM adalah dalam mengelola keuangannya Disiplin dan keahlian dalam pengelolaan keuangan menjadi kunci utama untuk memastikan kebutuhan pendanaan di masa depan dapat terpenuhi dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk menggali strategi pengelolaan keuangan yang efektif yang diterapkan oleh UMKM selama masa krisis COVID-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian pustaka (Library Research) dengan mengumpulkan data dan informasi dari berbagai sumber bacaan yang relevan. Para pelaku UMKM kesulitan memprediksi keuntungan penjualan karena penurunan daya beli Masyarakat dan juga pelaku UMKM seringkali tidak membuat informasi keuangan yang relevan karena kurangnya pemahaman tentang pentingnya laporan keuangan rutin.