Pengaruh Good Corporate Governance dan Kinerja Lingkungan Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023 - Ryan Wisnu Wardana (ICONS: Islamic Economics Journal, 2024)
Nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan yang sering dikaitkan dengan harga saham. Harga saham yang tinggi membuat nilai perusahaan juga tinggi. Nilai perusahaan yang tinggi akan membuat investor tidak hanya percaya pada kinerja perusahaan saat ini tetapi juga pada prospek perusahaan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh good corporate governance dan kinerja lingkungan pada nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu dari laporan tahunan perusahaan makanan dan min di BEI periode 2021-2023. Data dikumpulkan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah observasi sebanyak 30 perusahaan. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini dapat menunjukan bahwa good corporate governance dan kinerja lingkungan berpengaruh positif pada nilai perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021-2023.