TRANSFORMASI DIGITAL DALAM PERBANKAN SYARIAH: TANTANGAN DAN PELUANG Nurhayati1. - Nurhayati - (ICONS: Islamic Economics Journal, 2024)
Penulisan dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan apa saja terkait digital dalam perbankan syariah baik dalam segi tantangan dan peluang. Metode penelitian pada artikel ini menggunakan studi pustaka (library research) yaitu metode dengan pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian tersebut. Pengumpulan data tersebut menggunakan cara mencari sumber dan menkontruksi dari berbagai sumber contohnya seperti buku, jurnal dan riset- riset yang sudah pernah dilakukan. Bahan pustaka yang didapat dari berbagai referensi tersebut dianalisis secara kritis dan harus mendalam agar dapat mendukung proposisi dan gagasannya. Perbankan syariah merupakan sektor yang berkembang pesat di banyak negara dengan mayoritas penduduk Muslim. Namun, terdapat beberapa tantangan yang perlu diatasi untuk memastikan keberlanjutan dan pertumbuhan sektor ini. Artikel ini membahas berbagai aspek penting yang mempengaruhi perbankan syariah, yaitu Kepatuhan Syariah, Keterbatasan Infrastruktur Teknologi, Sumber Daya Manusia, Regulasi dan Kebijakan, Peningkatan Efisiensi Operasional, Inovasi Produk dan Layanan, serta Peningkatan Pengalaman Pelanggan.