PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM MENINGKATKANEFISIENSI OPERASIONAL BANK SYARIAH - Riska Rukmawati (ICONS: Islamic Economics Journal, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah lanskap perbankan syariah secara signifikan. Artikel ini mengeksplorasi dampak dan pentingnya pemanfaatan teknologi dalam meningkatkan efisiensi operasional serta layanan pelanggan di bank-bank syariah. Melalui pendekatan studi literatur, artikel ini menyajikan analisis tentang bagaimana implementasi fintech seperti internet banking, mobile banking, dan teknologi blockchain telah memperluas aksesibilitas, meningkatkan keamanan transaksi, dan memfasilitasi inovasi produk di perbankan syariah. Temuan dari artikel ini menunjukkan bahwa adopsi teknologi informasi bukan hanya meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga memperluas inklusi keuangan bagi masyarakat luas, sejalan dengan prinsip-prinsip syariah. Saran untuk pengembangan infrastruktur teknologi, pendidikan nasabah, kerjasama lintas-lembaga, dan pematuhan terhadap prinsip syariah diusulkan sebagai langkah strategis untuk mendukung pertumbuhan berkelanjutan perbankan syariah di era digital